当前位置:网校头条 > 高考 > 正文

2020年全国新东方在线高中地理辅导模拟试题及答案

来源:网校头条 2020-03-20 07:37:58

2020年全国新东方在线高中地理辅导模拟试题及答案
地理学科的原理和概念是基础知识。只有当他们完全熟悉原则和规律时,他们才能在解决问题和分析问题时有一定的理论基础,他们才会有解决问题的思路,也会有答案。2020年全国新东方在线高中地理辅导模拟试题及答案。
  一、单项选择题
 
  1.在天体系统的层次划分中,太阳系属于:( )
 
  A.最高一级天体系统
 
  B.最低一级天体系统
 
  C.仅次于银河系的天体系统
 
  D.高于河外星系的天体系统
 
  2.当地球运行到九月二十三日时: ( )
 
  A.夜弧和昼弧不等长
 
  B.北极圈内产生极夜
 
  C.晨昏线于北极圈相切
 
  D.南半球为春季
 
  3.人们总是在夜间看到北斗七星绕着北极星在运动: ( )
 
  A.西升东落
 
  B.东升西落
 
  C.顺时针方向
 
  D.逆时针方向
 
  4.不属于地球外部圈层的是: ( )
 
  A.岩石圈 B.大气圈 C.水圈 D.生物圈
 
  5.下列叙述正确的是: ( )
 
  A.水平气压梯度力垂直于等压线并指向高压
 
  B.在没有摩擦力的情况下,水平气压梯度力与风向平行
 
  C.水平气压梯度力愈大,风速就愈大
 
  D.摩擦力和水平气压梯度力方向相反,大小相等
 
  6.与大气逆辐射有关的现象是: ( )
 
  A.雨后天空格外蓝
 
  B.城市上空多雾
 
  C.夏至日漠河市几乎是不夜城
 
  D.深秋阴天的夜晚无霜冻
 
  7.关于海洋表面盐度的叙述,正确的是: ( )
 
  A.盐度最低的海区纬度最高
 
  B.同纬度海区, 暖流比寒流盐度偏高
 
  C.有大量河水汇集的海区, 盐度较
 
  D.盐度从赤道向两极递减
 
  8.河流径流季节的变化的主要原因是: ( )
 
  A.河床的渗流
 
  B.气候反常
 
  C.农田灌溉用水
 
  D.水源补给的变化
 
  9.承压水与潜水的根本区别是: ( )
 
  A.补给方式不同
 
  B.地质条件不同
 
  C.排泄条件不同
 
  D.水位深浅不同
 
  10.目前地球内部圈层划分的主要依据是: ( )
 
  A.岩浆的比重不同
 
  B.各层的厚度不同
 
  C.地震波传播速度的突然变化
 
  D.岩浆组成物质的不同
 
  11.关于地球六大板块划分的正确叙述是: ( )
 
  A.把整个地球分为六大板块
 
  B.把地壳分为六大板块
 
  C.把陆地分为六大板块
 
  D.把岩石圈分为六大板块
 
  12.在野外识别地层先后顺序的正确方法是: ( )
 
  A.观察地质构造
 
  B.鉴别地层中的化石
 
  C.根据地层上下排列顺序
 
  D.鉴别组成岩层的物质性质
 
  13.城市生态系统与自然生态系统的区别是: ( )
 
  A.没有无机环境、生产者和消费者之分 B.城市环境不是生态系统
 
  C.工业发达,生产者充足 D.分解者不足,无法自净
 
  14.在温带森林食物网中,有“果实→鼠→鼬→狼”食物链,为避免鼠灾,应采取的最好措施是: ( )
 
  A.人工围捕 B.对生产者进行保护而建立正常的能量流动
 
  C.对次级消费者进行适当保护而建立正常的生态平衡
 
  D.对三级消费者进行适当保护而建立正常的生态金字塔
 
  15.赤道地区水资源比副热带地区水资源丰富,说明了自然资源: ( )
 
  A.分布的规律性和不均衡性 B.自然资源之间相互影响,相互制约的关系
 
  C.数量是有限的 D.生产潜力可不断扩大和提高
 
  16.关于我国矿产资源分布的正确叙述是: ( )
 
  A.磷矿主要集中在湖南、云南、四川、贵州、湖北等省
 
  B.铁矿主要集中于辽宁、冀东和西北
 
  C.煤主要分布于华北、东北和华中地区
 
  D.石油集中在东北、华北和西南地区
 
  17.图中阴影处所代表的能源,可能是: ( )
 
  A.沼气
 
  B.核电
 
  C.水电
 
  D.煤气
 
  18.秸秆、柴草的燃烧过程是: ( )
 
  A.化学能转化为光能 B.化学能转化为热能
 
  C.机械能转化为光能 D.太阳能转化为热能
 
  19.下列地区农业生产与影响其发展的主要条件正确叙述的是: ( )
 
  A.西亚两河流域的小麦、棉花取决于土壤条件
 
  B.大庆油田附近的农副食品生产取决于市场条件
 
  C.太湖流域的淡水渔业取决于气候条件
 
  D.新疆的瓜果、长绒棉取决于灌溉条件
 
  20.拉丁美洲地区粮食问题产生的主要原因是: ( )
 
  A.土壤沙漠化太快 B.城市化速度太快
 
  C.工矿业发展过快 D.人口增长过快
 
  21.有关发展中国家之间农业生产差异的正确叙述是: ( )
 
  A.阿根廷和巴西等新垦区农畜产品出口较多
 
  B.东亚和东南亚稻米产区劳动生产率较高
 
  C.热带地区一些国家经济作物进口率较高
 
  D.北极地区渔产品的商品率较高
 
  22.第二次工业技术革命,世界上形成的两大工业地带是: ( )
 
  A.西欧和美国 B.日本和美国
 
  C.英国和美国 D.澳大利亚和巴西
 
  23.下列工业部门受自然条件制约最明显的是: ( )
 
  A.航天工业 B.食品工业
 
  C.水能发电 D.石油化工
 
  24.关于我国工业地区和工业地带的叙述, 正确的是: ( )
 
  A.沪宁杭工业基地是我国最大的工业基地
 
  B.辽中南重工业基地的能源、水源供应充足
 
  C.沿海工业地带矿产资源丰富
 
  D.陇海、兰新工业地带以钢铁工业为最重要
 
  25.下列关于世界人口增长情况叙述正确的是: ( )
 
  A.许多发达国家人口增长迅速
 
  B.发展中国家的人口增长都与经济发展相适应
 
  C.有些发展中国家的人口呈现负增长
 
  D.第二次世界大战以后世界人口迅猛增长
 
  26.人口迁移的主要原因是: ( )
 
  A.人口密度差异 B.国家政策
 
  C.自然资源的丰歉程度 D.各地区经济发展的差异
 
  27.在一些城市出现的光化学烟雾等大气污染事件是由于 ( )
 
  A.工业废气造成 B.工业废水造成
 
  C.汽车尾气 D.城市垃圾造成
 
  28.建国初期,我国各类城市增长最快的是: ( )
 
  A.大中城市 B.中小城市
 
  C.大中小城市 D.大城市和小城市
 
  29.以下属于环境反馈作用的是: ( )
 
  A.太阳耀斑增多 B.两极极光减少
 
  C.地球可能因CO3增多而日趋变暖
 
  D.森林因被砍伐而不断减少
 
  30.协调人类和环境关系的首要问题是: ( )
 
  A.搞好国土整治 B.预防自然灾害
 
  C.控制人口增长 D.参加国际协作
 
  二、双项选择题
 
  31.地球的“左邻右舍”是: ( )
 
  A.木星 B.金星
 
  C.海王星 D.火星
 
  32.右图中的数字为甲、乙、丙、丁四地7月7日各地方时正午的太阳高度,就纬度而言: ( )
 
  A.甲地可能在北半球也可能在南半球
 
  B.丙地纬度肯定高于乙地
 
  C.乙地自转线速度可能大于也可能小于甲地
 
  D.丁地肯定在寒带范围内
 
  33.当地球运行经过远日点以后几天内: ( )
 
  A.我国长江流域开始出现梅雨天气
 
  B.我国华北地区出现春旱现象
 
  C.巴西圣保罗处在少雨季节 D.开罗的正午太阳高度日趋降低
 
  34.有关矿物、岩石的叙述,正确的是: ( )
 
  A.石英、云母、长石是最常见造岩矿物之一
 
  B.大理岩是石灰岩变质而形成的变质岩
 
  C.金刚石和石墨是两种不同元素组成的矿物
 
  D.玄武岩、花岗岩都是侵入岩
 
  35.由于河流补给不同,河流的汛期不同: ( )
 
  A.以雨水补给为主的河流,汛期在夏秋
 
  B.流域内有季节积雪的河流,常常形成春汛
 
  C.以高山冰雪融水为主的河流汛期在夏季
 
  D.以地下水补给为主的河流,水量很不稳定
 
  36.世界上石油和水能两种常规能源都较丰富的国家或地区是: ( )
 
  A.巴西 B.中东 C.俄罗斯 D.北美
 
  37.有关生态系统和生态平衡,说法正确的是: ( )
 
  A.绿色植物是生态系统中的生产者
 
  B.生态系统中的能量可以循环流动
 
  C.生态平衡是绝对静态平衡 D.生物圈是地球上最大的生态系统
 
  38.我国改造中地产田取得良好效果的地区是: ( )
 
  A.黄淮海平原 B.黄土高原
 
  C.四川盆地 D.云贵高原
 
  39.工业布局方式、工业中心、布局的主导因素,三者结合正确的是:( )
 
  A.“临空型”——鲁尔区——接近原料基地
 
  B.“煤铁复合体型”——英格兰中部地区——接近原料、能源基地
 
  C.“临海型”——日本福山——超级油轮和巨型运输船舶
 
  D.“临空型”——中国大庆——接近原料基地
 
  40.依据农业地域性特点,我国应在: ( )
 
  A.黑龙江省种植甜菜 B.冀中南种植棉花
 
  C.半干旱草原地区垦荒种粮 D.江南山区发展水稻生产
 
  41.关于人工制取沼气的叙述,正确的是: ( )
 
  A.主要成分是甲烷 B.投资大,技术要求低
 
  C.原料可以就地取材 D.不利于保护植被
 
  42.关于我国人口问题的叙述,正确的是: ( )
 
  A.我国人口形势十分严峻 B.由于实行计划生育
 
  C.我国人口如不严加控制,将会严重影响人民生活水平的提高
 
  D.我国人口基数大,人口自然增长率不可能会下降
 
  43.关于世界环境的说法,正确的是: ( )
 
  A.发展中国家不存在环境问题
 
  B.大气、海洋、生物圈遭到污染,人类生存环境就要恶化
 
  C.世界环境问题的解决要依赖发达国家
 
  D.解决世界环境问题需要国际协作
 
  44.下列属于人类与环境相统一的人类活动有: ( )
 
  A.在秦岭北坡营造梯田 B.建设“草、水、林、机”配套的人工草场
 
  C.洞庭湖畔围湖造田 D.建立各种自然保护区
 
  45.平均每公顷草场养羊的头数,新西兰高于蒙古18倍多,造成显著差异的主要原因是: ( )
 
  A.农业科学技术水平不同 B.人口多少不同
 
  C.市场需求量不同 D.气候不同使草场产草量及牧草质量不同
 
  三、填空题
 
  46.不论冷锋还是暧锋,其锋面都是向___气团一侧倾斜。暖锋形成的降雨主要在___气团一侧。
 
  47.自流水盆地补给区的地下水,按埋藏条件属于___。在___以下的地面打穿隔水层,才会形成自流井。
 
  48.可持续发展的含义是:经济发展既能满足人类___,又对___的生活环境不构成危害。
 
  49.天安门广场上的五星红旗与旭日同升,3月21日的升旗时刻应是___。一年中升旗时刻最早的日期应是___。
 
  50.为了使人类同环境能够协调发展,就是要解决人类同环境___的矛盾,促进人类与环境的___。
 
  参考答案
 
  一、单项选择题:
 
  1.C 2.D 3.D 4.A 5.C 6.D 7.B 8.D 9.B 10.C 11.D 12.B 13.D 14.C 15.A 16.A 17.A 18.B 19.B 20.D 21.A 22.A 23.C 24.A 25.D 26.D 27.C 28.A 29.C 30.C
 
  二、双项选择题:
 
  31.BD 32.BC 33.CD 34.AB 35.BC 36.CD 37.AD 38.AB 39.BC 40.AB 41.AC 42.AC 43.BD 44.BD 45.AD
 
  三、填空题:
 
  46.冷 冷 47.潜水 承压水位 48.当前的需要 子孙后代
 
  49.6时 6月22日 50.对立 统一
 
2020年全国新东方在线高中地理辅导模拟试题及答案。学习时要多看书,熟悉和掌握知识要点;会看书,把握教材的脉络和主要思想、观点;还要多思多想,善于总结,形成自己的看法。
1
简单学习网高考免费试听
更多0元试听
2
新东方在线高考免费试听
更多0元试听

高考相关文章

Copyright©2019网校头条(wangxiaotoutiao.com)